2009年09月29日
カマンベールチーズの燻製♪
今日はカマンベールの燻製を作ってみました


ユニフレーム テーブルトップバーナー US-Dの上にSOTO お手軽香房を乗せて20分ほど燻しました。

こういうときはやっぱり焚き火テーブルですね。

はい!できあがり
中はトロトロのカマンベールチーズ燻製の出来上がり~

US-Dの上にお手軽香房を乗せて安定するのかというご質問をいただいたので、画像をアップします。
ごらんのとおり6点で支えることになりますが、実用上問題ないと思います。

上から見た図です。


SOTO スモーク スターター キット
購入記事はこちら→その1、その2

ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D+ナルゲン広口丸形ボトル(30×2ヶ&60ml×1ヶ)セット
購入記事はこちら

ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル
こういうときはやっぱり焚き火テーブルですね。
はい!できあがり

中はトロトロのカマンベールチーズ燻製の出来上がり~

US-Dの上にお手軽香房を乗せて安定するのかというご質問をいただいたので、画像をアップします。
ごらんのとおり6点で支えることになりますが、実用上問題ないと思います。
上から見た図です。


SOTO スモーク スターター キット
購入記事はこちら→その1、その2

ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D+ナルゲン広口丸形ボトル(30×2ヶ&60ml×1ヶ)セット
購入記事はこちら

ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル
Posted by けんず at 20:19│Comments(4)
│調理用具
この記事へのコメント
詳しい検証ありがとうございます!
とっても参考になりました。
それにしても、カマンベールの燻製もおいしそうですね。
ちなみに20分間燻す間に、何回くらいチップをスモーカーの小皿に追加されましたか?
質問ばかりですみません m(_ _)m
とっても参考になりました。
それにしても、カマンベールの燻製もおいしそうですね。
ちなみに20分間燻す間に、何回くらいチップをスモーカーの小皿に追加されましたか?
質問ばかりですみません m(_ _)m
Posted by りこまま at 2009年09月29日 22:30
りこままさん★
参考になったようでよかったです(^^)
カマンベールの燻製はなかなかいいですよ~。
冷めてもアルミホイルに乗せたままフライパンで温めると元のトロトロに戻ります。
キャンプでも使えるレシピです♪
チップの追加の件ですが、写真に写っているくらいのチップを2回追加しました。(一旦燃え尽きたチップを捨ててからですが・・)
また、なにかご不明な点があればご遠慮なく(^^)
参考になったようでよかったです(^^)
カマンベールの燻製はなかなかいいですよ~。
冷めてもアルミホイルに乗せたままフライパンで温めると元のトロトロに戻ります。
キャンプでも使えるレシピです♪
チップの追加の件ですが、写真に写っているくらいのチップを2回追加しました。(一旦燃え尽きたチップを捨ててからですが・・)
また、なにかご不明な点があればご遠慮なく(^^)
Posted by けんず
at 2009年09月30日 21:18

またまたありがとうございました。
チーズをアルミホイルに乗せて燻すといいんですね。
うちのダンナさんは6Pチーズをそのまま乗せているので
チーズによってはトロトロになって網にくっついたりしてとても扱いづらそうにしていました。
チーズをアルミホイルに乗せて燻すといいんですね。
うちのダンナさんは6Pチーズをそのまま乗せているので
チーズによってはトロトロになって網にくっついたりしてとても扱いづらそうにしていました。
Posted by りこまま at 2009年10月01日 20:56
りこままさん☆
遅レスになってしまいましたm(__)m
普通のチーズを燻製するときはスモークウッドを使っています。これだと温度があまり上がらないので失敗しないですよー♪
遅レスになってしまいましたm(__)m
普通のチーズを燻製するときはスモークウッドを使っています。これだと温度があまり上がらないので失敗しないですよー♪
Posted by けんず
at 2009年10月05日 19:59
