2009年08月13日
SOTO お手軽香房 ♪
我が家では今までダンボール燻製器を使用して燻製していましたが
・熱燻ができない
・フィールドに持っていくには嵩張る
・ダッチオーブンで熱燻すると燻した臭いがダッチオーブンに染み付いてなかなか消えない
ことから、専用の燻製器が欲しいと思っていました。
そこで先日、燻製器(スモーカー)の比較(比較記事)をしてどの燻製器にしようか迷っていましたが、ようやく選んだ燻製器はこれ↓↓
これにスモークチップス&スモークスティック、温度計、スモーカー用フックが付いたSOTO スモークスターターキットを購入しました
ユニフレームのフォールディングスモーカーとかなり迷ったのですが、やはりこのコストパフォーマンスにはかないませんでした。

・熱燻ができない
・フィールドに持っていくには嵩張る
・ダッチオーブンで熱燻すると燻した臭いがダッチオーブンに染み付いてなかなか消えない
ことから、専用の燻製器が欲しいと思っていました。
そこで先日、燻製器(スモーカー)の比較(比較記事)をしてどの燻製器にしようか迷っていましたが、ようやく選んだ燻製器はこれ↓↓
SOTO お手軽香房
これにスモークチップス&スモークスティック、温度計、スモーカー用フックが付いたSOTO スモークスターターキットを購入しました

ユニフレームのフォールディングスモーカーとかなり迷ったのですが、やはりこのコストパフォーマンスにはかないませんでした。
箱の中身は・・・
○お手軽香房(燻製器本体)
○温度計
○スモーカー用フック
○スモークチップス(さくら・ヒッコリー・ブレンド・ウィスキーオーク)
○スモークスティック(さくら・ヒッコリー・ブレンド・ウィスキーオーク)
とひと通り揃っているのですぐに燻製が始められます。

メインのお手軽工房はなかなかコンパクトに折りたたまれています。

それでは組み立ててみます。
まず、折りたたまれている一番大きな本体を組み立てて・・・

燻煙網を2枚セットして、一番下にチップ皿をセットし、木製のつまみをドア部分と蓋に取り付けます。

最後にドアを閉めて上に蓋をかぶせれば出来上がり

こちらは付属されていた温度計です

温度目盛に「温燻」「熱燻」の表示がされています。
燻製ビギナーには嬉しいですね

お手軽香房上部蓋の穴に温度計をセットして出来上がり

一度に大量の燻製はできませんが、一家族で使用する分にはこれで十分ではないでしょうか。
実際使用した感想についてはまた後日アップしたいと思います

SOTO スモーク スターター キット
お手軽香房に温度計やチップが付いたお得なセット

SOTO お手軽香房
お手軽香房の単品はこちら

ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
所有欲を満たしてくれるこちら。最後まで迷いました。背が高いので冷燻もこなせそうです。
○お手軽香房(燻製器本体)
○温度計
○スモーカー用フック
○スモークチップス(さくら・ヒッコリー・ブレンド・ウィスキーオーク)
○スモークスティック(さくら・ヒッコリー・ブレンド・ウィスキーオーク)
とひと通り揃っているのですぐに燻製が始められます。
メインのお手軽工房はなかなかコンパクトに折りたたまれています。
それでは組み立ててみます。
まず、折りたたまれている一番大きな本体を組み立てて・・・
燻煙網を2枚セットして、一番下にチップ皿をセットし、木製のつまみをドア部分と蓋に取り付けます。
最後にドアを閉めて上に蓋をかぶせれば出来上がり

こちらは付属されていた温度計です
温度目盛に「温燻」「熱燻」の表示がされています。
燻製ビギナーには嬉しいですね

お手軽香房上部蓋の穴に温度計をセットして出来上がり

一度に大量の燻製はできませんが、一家族で使用する分にはこれで十分ではないでしょうか。
実際使用した感想についてはまた後日アップしたいと思います


SOTO スモーク スターター キット
お手軽香房に温度計やチップが付いたお得なセット

SOTO お手軽香房
お手軽香房の単品はこちら

ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
所有欲を満たしてくれるこちら。最後まで迷いました。背が高いので冷燻もこなせそうです。
Posted by けんず at 17:16│Comments(0)
│調理用具