2009年08月19日
手羽中の燻製
今回はさくらチップを利用して燻製してみます

鶏肉をまずビニール袋の中でお酒で洗って、その後ソミュール液に40分ほど漬け込み、その後キッチンペーパーの上に乗せて冷蔵庫の中で2時間ほど水分を切りました

いよいよスモーカーでスモークします。
上の段が鶏もも、下の段が手羽中です。

温度は100度くらいです。

このまま40分ほどモクモク・・・

でっきあがりー

さて、お味の方は・・・・
し、しょっぱい・・・
ソミュール液の濃度が濃すぎたのか、つける時間が長すぎたのか、とにかく塩辛かったです
あと、温度が低すぎたのか中まで火が通りきっていなかったため、ちょっとチンしました(反則?)
ぐぞ~!リベンジだぜ!!

SOTO スモーク スターター キット
購入記事はこちら→その1、その2

ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D+ナルゲン広口丸形ボトル(30×2ヶ&60ml×1ヶ)セット
購入記事はこちら
鶏肉をまずビニール袋の中でお酒で洗って、その後ソミュール液に40分ほど漬け込み、その後キッチンペーパーの上に乗せて冷蔵庫の中で2時間ほど水分を切りました
いよいよスモーカーでスモークします。
上の段が鶏もも、下の段が手羽中です。
温度は100度くらいです。
このまま40分ほどモクモク・・・
でっきあがりー

さて、お味の方は・・・・
し、しょっぱい・・・

ソミュール液の濃度が濃すぎたのか、つける時間が長すぎたのか、とにかく塩辛かったです

あと、温度が低すぎたのか中まで火が通りきっていなかったため、ちょっとチンしました(反則?)
ぐぞ~!リベンジだぜ!!

SOTO スモーク スターター キット
購入記事はこちら→その1、その2

ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D+ナルゲン広口丸形ボトル(30×2ヶ&60ml×1ヶ)セット
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Posted by けんず at 20:38│Comments(2)
│調理用具
この記事へのコメント
はじめまして、US-Dを検索していてたどりつきました。
我が家にもお手軽香房あります!
そこで教えて頂きたいんですが、お手軽香房と US-D の相性はいかがですか?
スモーカーをバーナーに直接乗せても安定感はありましたか?
それとも、タフ五徳があった方がいいですか?
もしよければアドバイスよろしくお願いいたします。
我が家にもお手軽香房あります!
そこで教えて頂きたいんですが、お手軽香房と US-D の相性はいかがですか?
スモーカーをバーナーに直接乗せても安定感はありましたか?
それとも、タフ五徳があった方がいいですか?
もしよければアドバイスよろしくお願いいたします。
Posted by りこまま
at 2009年09月29日 00:14

りこままさん☆
はじめまして♪
タフ五徳を使った方がより安定はするとは思いますが、なくても実用には十分だと思います。
写真をアップしておきましたので一度見てくださいね。
でもタフ五徳を使うという前提であればUS-DではなくUS−TRAILの方がいいかもしれませんね。
はじめまして♪
タフ五徳を使った方がより安定はするとは思いますが、なくても実用には十分だと思います。
写真をアップしておきましたので一度見てくださいね。
でもタフ五徳を使うという前提であればUS-DではなくUS−TRAILの方がいいかもしれませんね。
Posted by けんず
at 2009年09月29日 20:30
