2008年08月30日
鉄板スパ♪
今日のお昼ご飯は鉄板スパを作りましたのでレシピをご紹介します

東海地方では喫茶店などでおなじみのメニューですが、最近は喫茶店自体が少なくなったので食べられる場所も減りましたけど・・・
とっても簡単で材料もだいたい家にあるものを使っているので、我が家ではよく作ります。
ちなみにこれは僕が調理担当です

東海地方では喫茶店などでおなじみのメニューですが、最近は喫茶店自体が少なくなったので食べられる場所も減りましたけど・・・
とっても簡単で材料もだいたい家にあるものを使っているので、我が家ではよく作ります。
ちなみにこれは僕が調理担当です

以下、2人前のレシピです。
まず、ソースを作ります。
材料はケチャップをおおさじ10とウスターソースおおさじ2を混ぜ合わせます。

たまご2個に牛乳を少し混ぜて泡だて器でよく混ぜます。

鉄板にサラダ油をたっぷりといれておきます。

今回はパスタをゆでるのにサーモスのシャトルシェフを使います。
これを使うとパスタを投入後沸騰したらあとは規定時間まで保温すれば吹きこぼれを気にせずに茹でることができます。
ガス代も節約できるし一石二鳥

パスタを茹でている間にフライパンにマーガリン(結構多め)と先に作っておいたソースを投入し、ひと煮立ちさせてケチャップの酸味を飛ばします。


パスタが茹であがったら、ソースにパスタを投入しよく混ぜます。

我が家はオールスパイスを入れていますが、これは好みですね。

そして、少し熱した鉄板にパスタを投入します。

パスタのまわりに卵を流して強火にして・・・

卵が好みの固さになったら、火からおろして、粉チーズを振りかけて、出来上がり

今日は赤ウィンナーがなかったので入れてませんが、いつもは赤ウィンナー入れてます。

サーモス(THERMOS) シャトルシェフ RPC-4500
夏場は保冷にも使えるし、これらの季節、おでん等の煮込み料理に大活躍。取っ手を倒すと蓋がロックされるのでフィールドへ持っていくのにもとっても便利!
まず、ソースを作ります。
材料はケチャップをおおさじ10とウスターソースおおさじ2を混ぜ合わせます。
たまご2個に牛乳を少し混ぜて泡だて器でよく混ぜます。
鉄板にサラダ油をたっぷりといれておきます。
今回はパスタをゆでるのにサーモスのシャトルシェフを使います。
これを使うとパスタを投入後沸騰したらあとは規定時間まで保温すれば吹きこぼれを気にせずに茹でることができます。
ガス代も節約できるし一石二鳥

パスタを茹でている間にフライパンにマーガリン(結構多め)と先に作っておいたソースを投入し、ひと煮立ちさせてケチャップの酸味を飛ばします。
パスタが茹であがったら、ソースにパスタを投入しよく混ぜます。
我が家はオールスパイスを入れていますが、これは好みですね。
そして、少し熱した鉄板にパスタを投入します。
パスタのまわりに卵を流して強火にして・・・
卵が好みの固さになったら、火からおろして、粉チーズを振りかけて、出来上がり

今日は赤ウィンナーがなかったので入れてませんが、いつもは赤ウィンナー入れてます。

サーモス(THERMOS) シャトルシェフ RPC-4500
夏場は保冷にも使えるし、これらの季節、おでん等の煮込み料理に大活躍。取っ手を倒すと蓋がロックされるのでフィールドへ持っていくのにもとっても便利!
Posted by けんず at 14:55│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは~^^
これ、おいしそう~~(*^_^*)
最後に卵を入れているのが
いいですね~^^
とっても簡単そうで、
今度挑戦してみま~す♪
これ、おいしそう~~(*^_^*)
最後に卵を入れているのが
いいですね~^^
とっても簡単そうで、
今度挑戦してみま~す♪
Posted by koma at 2008年08月30日 21:45
komaさん★
これほんと簡単です(^^)
普通のイタリアンのパスタとは全く違いますが、おいしいですよ♪
是非挑戦してみてください!
これほんと簡単です(^^)
普通のイタリアンのパスタとは全く違いますが、おいしいですよ♪
是非挑戦してみてください!
Posted by けんず
at 2008年08月30日 22:16

レシピ、ありがとうございます~。
以前、完成品の写真が載っていたのを見て
旦那が真似して100スキで作ってますよ!
ただし、想像で作ったので、卵を先に流し入れ、その上にパスタを載せていました(^^;)
美味しかったので、焼きそば、焼きうどんでも、同じことしてます。
以前、完成品の写真が載っていたのを見て
旦那が真似して100スキで作ってますよ!
ただし、想像で作ったので、卵を先に流し入れ、その上にパスタを載せていました(^^;)
美味しかったので、焼きそば、焼きうどんでも、同じことしてます。
Posted by misa at 2008年09月01日 18:20
misaさん☆
おっ、早速作っていただけましたか(^^)
簡単だし、この材料だったらいつでも家に在庫ありそうなものばかりだから我が家では重宝しているレシピです♪
焼きそば、焼きうどんにもたまご入れるとおいしいですよねー!
おっ、早速作っていただけましたか(^^)
簡単だし、この材料だったらいつでも家に在庫ありそうなものばかりだから我が家では重宝しているレシピです♪
焼きそば、焼きうどんにもたまご入れるとおいしいですよねー!
Posted by けんず
at 2008年09月01日 21:30

こんばんは!!
おいしそ~。
これって、以前紹介されていたモリスパのレシピとの関係性はあるんでしょうか?
ナポリタンって、自分で作ったことないですが、単純に塩・胡椒にケチャップの味付けかと思ってました。
PS:我家もシャトルシェフ愛好家です。
幼稚園のバザーで2000円くらいでゲットした1品です。
私が遅くに帰ってきてもあったかい料理が待っててくれます。(笑)
おいしそ~。
これって、以前紹介されていたモリスパのレシピとの関係性はあるんでしょうか?
ナポリタンって、自分で作ったことないですが、単純に塩・胡椒にケチャップの味付けかと思ってました。
PS:我家もシャトルシェフ愛好家です。
幼稚園のバザーで2000円くらいでゲットした1品です。
私が遅くに帰ってきてもあったかい料理が待っててくれます。(笑)
Posted by hitohaya
at 2008年09月02日 00:11

hitohayaさん☆
おっ、するどいですね。
モリスパの味に近づけたいと思いながら改良に改良を重ねて(のわりに大したレシピじゃない)作ったレシピです。
でも、本家とは味が違います。何かが足りない気がするんですが、なにが足りないんだろぅ・・・
シャトルシェフ2000円ってめちゃ安やないですか!それはいい買い物しましたねー♪
おっ、するどいですね。
モリスパの味に近づけたいと思いながら改良に改良を重ねて(のわりに大したレシピじゃない)作ったレシピです。
でも、本家とは味が違います。何かが足りない気がするんですが、なにが足りないんだろぅ・・・
シャトルシェフ2000円ってめちゃ安やないですか!それはいい買い物しましたねー♪
Posted by けんず
at 2008年09月02日 20:17
