2008年10月04日
ダッチで「和風 おもちdeラザニア」♪
以前SPS梅田でもらったダッチレシピコンテストレシピ集の中で、コンテスト1位だった「和風おもちdeラザニア」を作ってみました


材料は
ミートソース 300g
ホワイトソース 300g
切り餅 8個
モッツァレラチーズ 1個
とろけるチーズ 適量
赤みそ 50g
白みそ 50g
塩味のあられ 少々
作り方は
1.ミートソースを鍋であたため、赤みそを入れてよくかき混ぜます。
2.ホワイトソースを鍋であたため、白みそを入れてよくかき混ぜます。
3.切り餅を3枚に薄く切っておきます(薄い切り餅24枚に)
4.1のソースをダッチオーブンに敷き詰めます。
5.その上にお湯をくぐらせてやわらかくなった切り餅を敷き詰めます。

6.その上に2のソースを敷き詰めます。

7.さらに1のソースを敷き詰めます。

8.4~7をあと2回繰り返します。
9.手でちぎったモッツァレラチーズととろけるチーズを上に乗せます。(今回モッツァレラチーズがなかったのでとろけるチーズだけとなりました)

10.その上に砕いたあられを振りかけます。

11.蓋をせずに下火だけでグツグツしてくるまで火にかけます。
12.グツグツしてきたら下火から上火に切り替えます。(今回はチャコスタに炭を入れたまま上火として使用)

13.表面に焦げ目がついたら出来上がり

肝心なお味は・・・子供達はおいしいおいしいと言って食べてました
ただ、僕の好みとしては普通のラザニアのほうが好きですね。ピザも和風ピザはあまり好きじゃないのでこの辺は好みかな。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ用キャリングケース
ケースは必需品ですね♪丈夫な生地で底にはクッションが入っていて使いやすいです

ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
チャコスタに炭を入れたままで10インチのダッチオーブンの上火として使えるように蓋に合わせた溝が切ってあります
ミートソース 300g
ホワイトソース 300g
切り餅 8個
モッツァレラチーズ 1個
とろけるチーズ 適量
赤みそ 50g
白みそ 50g
塩味のあられ 少々
作り方は
1.ミートソースを鍋であたため、赤みそを入れてよくかき混ぜます。
2.ホワイトソースを鍋であたため、白みそを入れてよくかき混ぜます。
3.切り餅を3枚に薄く切っておきます(薄い切り餅24枚に)
4.1のソースをダッチオーブンに敷き詰めます。
5.その上にお湯をくぐらせてやわらかくなった切り餅を敷き詰めます。
6.その上に2のソースを敷き詰めます。
7.さらに1のソースを敷き詰めます。
8.4~7をあと2回繰り返します。
9.手でちぎったモッツァレラチーズととろけるチーズを上に乗せます。(今回モッツァレラチーズがなかったのでとろけるチーズだけとなりました)
10.その上に砕いたあられを振りかけます。
11.蓋をせずに下火だけでグツグツしてくるまで火にかけます。
12.グツグツしてきたら下火から上火に切り替えます。(今回はチャコスタに炭を入れたまま上火として使用)
13.表面に焦げ目がついたら出来上がり

肝心なお味は・・・子供達はおいしいおいしいと言って食べてました

ただ、僕の好みとしては普通のラザニアのほうが好きですね。ピザも和風ピザはあまり好きじゃないのでこの辺は好みかな。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ用キャリングケース
ケースは必需品ですね♪丈夫な生地で底にはクッションが入っていて使いやすいです

ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
チャコスタに炭を入れたままで10インチのダッチオーブンの上火として使えるように蓋に合わせた溝が切ってあります
Posted by けんず at 22:21│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは。
これ最高に美味そうですね~
今後やってみます。
これ最高に美味そうですね~
今後やってみます。
Posted by drumerkt at 2008年10月04日 22:45
今度やってみよう!
って、チーズが苦手なんで...。
チーズなしのレシピ紹介お願いしますね。(笑)
って、チーズが苦手なんで...。
チーズなしのレシピ紹介お願いしますね。(笑)
Posted by ラーフル
at 2008年10月05日 06:29

drumerktさん★
和風が好きな方だったら結構いけるかもしれませんね(^^)
僕的には味噌の量がもう少し少ないほうがいいかなぁ。
和風が好きな方だったら結構いけるかもしれませんね(^^)
僕的には味噌の量がもう少し少ないほうがいいかなぁ。
Posted by けんず
at 2008年10月05日 19:45

ラーフルさん☆
チーズ苦手でしたね(^^;
またチーズ系以外のもの作りま~す!
チーズ苦手でしたね(^^;
またチーズ系以外のもの作りま~す!
Posted by けんず
at 2008年10月05日 19:46
