ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
けんず
けんず
とにかく家でじっとしているのが苦手。
遊ぶことが大好きで、休日はいつも妻と子供(娘12歳+息子9歳)と一緒に遊びに出かけてます。
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
オーナーへメッセージ

2008年10月04日

ダッチで「和風 おもちdeラザニア」♪

以前SPS梅田でもらったダッチレシピコンテストレシピ集の中で、コンテスト1位だった「和風おもちdeラザニア」を作ってみましたニコニコ

ダッチで「和風 おもちdeラザニア」♪



材料は
ミートソース 300g
ホワイトソース 300g
切り餅 8個
モッツァレラチーズ 1個
とろけるチーズ 適量
赤みそ 50g
白みそ 50g
塩味のあられ 少々

作り方は
1.ミートソースを鍋であたため、赤みそを入れてよくかき混ぜます。
2.ホワイトソースを鍋であたため、白みそを入れてよくかき混ぜます。
3.切り餅を3枚に薄く切っておきます(薄い切り餅24枚に)
4.1のソースをダッチオーブンに敷き詰めます。
5.その上にお湯をくぐらせてやわらかくなった切り餅を敷き詰めます。
ダッチで「和風 おもちdeラザニア」♪

6.その上に2のソースを敷き詰めます。
ダッチで「和風 おもちdeラザニア」♪

7.さらに1のソースを敷き詰めます。
ダッチで「和風 おもちdeラザニア」♪

8.4~7をあと2回繰り返します。
9.手でちぎったモッツァレラチーズととろけるチーズを上に乗せます。(今回モッツァレラチーズがなかったのでとろけるチーズだけとなりました)
ダッチで「和風 おもちdeラザニア」♪

10.その上に砕いたあられを振りかけます。
ダッチで「和風 おもちdeラザニア」♪

11.蓋をせずに下火だけでグツグツしてくるまで火にかけます。
12.グツグツしてきたら下火から上火に切り替えます。(今回はチャコスタに炭を入れたまま上火として使用)
ダッチで「和風 おもちdeラザニア」♪

13.表面に焦げ目がついたら出来上がりテヘッ
ダッチで「和風 おもちdeラザニア」♪


肝心なお味は・・・子供達はおいしいおいしいと言って食べてましたニコニコ

ただ、僕の好みとしては普通のラザニアのほうが好きですね。ピザも和風ピザはあまり好きじゃないのでこの辺は好みかな。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫







ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ用キャリングケース
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ用キャリングケース

ケースは必需品ですね♪丈夫な生地で底にはクッションが入っていて使いやすいです





ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ

チャコスタに炭を入れたままで10インチのダッチオーブンの上火として使えるように蓋に合わせた溝が切ってあります



ブログランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると大変励みになりますm(__)m
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプ・オートキャンプへ人気ブログランキングへブログランキング


同じカテゴリー(料理)の記事画像
うんまい醤油♪
シャトルシェフで煮ぶた♪
天然鮎♪
太陽ソースで富士宮風?やきそば♪
「四日市とんてき弁当」発売~♪
2日遅れのクリスマス?
同じカテゴリー(料理)の記事
 うんまい醤油♪ (2012-09-25 19:02)
 シャトルシェフで煮ぶた♪ (2010-08-20 21:32)
 天然鮎♪ (2009-06-29 19:47)
 太陽ソースで富士宮風?やきそば♪ (2009-04-26 20:46)
 「四日市とんてき弁当」発売~♪ (2009-03-04 20:00)
 2日遅れのクリスマス? (2008-12-26 20:15)

この記事へのコメント
こんばんは。
これ最高に美味そうですね~
今後やってみます。
Posted by drumerkt at 2008年10月04日 22:45
今度やってみよう!
って、チーズが苦手なんで...。
チーズなしのレシピ紹介お願いしますね。(笑)
Posted by ラーフルラーフル at 2008年10月05日 06:29
drumerktさん★

和風が好きな方だったら結構いけるかもしれませんね(^^)
僕的には味噌の量がもう少し少ないほうがいいかなぁ。
Posted by けんずけんず at 2008年10月05日 19:45
ラーフルさん☆

チーズ苦手でしたね(^^;
またチーズ系以外のもの作りま~す!
Posted by けんずけんず at 2008年10月05日 19:46
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ダッチで「和風 おもちdeラザニア」♪
    コメント(4)