2008年08月20日
ダッチでラタトゥイユ♪
ダッチオーブンでフランスの家庭料理ラタトゥイユを作りました
このラタトゥイユ、映画「レミーのおいしいレストラン」で最後に料理評論家のイーゴが絶賛した料理です。
ちなみにこの映画の原題は「ラタトゥイユ」らしいです。


このラタトゥイユ、映画「レミーのおいしいレストラン」で最後に料理評論家のイーゴが絶賛した料理です。
ちなみにこの映画の原題は「ラタトゥイユ」らしいです。
まずニンニク(1片)をみじん切りにしてオリーブ油で弱火で炒め、香りがでてきたら一口大に切った玉ねぎ(1個)と輪切りにしたセロリ(1本)を投入し、玉ねぎが半透明くらいになるまでいためます。

一口大に切ったパプリカ(半個)とピーマン(3個)を投入して、よく炒めます。

続いて半月状に切ったナス(2本)とズッキーニ(1本)を投入し、ナスがしんなりするまで炒めます。

ホールトマト缶(1缶)、白ワイン(50cc)、コンソメ(2個)、ローリエ(1枚)を入れ、塩(小さじ2/3)を入れ煮詰めます。

煮詰まったら、ウスターソース、バルサミコ酢、ケチャップをそれぞれ一回しかけます。
ウスターソースはリーペリンのものがおいしいとのことだったので、手に入れてきました。結構辛めのソースですね。

そしてさらに煮詰めて・・・

できあがり

これ簡単に作れるし、うまいです。フィールドでも使えますよ。
そのまま食べてもいいし、フランスパンに乗せたりパスタソースとして使ってもgoodです。
でも今週末のキャンプは大のセロリ嫌いがいるからだめなんですよねぇ・・・

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫
一口大に切ったパプリカ(半個)とピーマン(3個)を投入して、よく炒めます。
続いて半月状に切ったナス(2本)とズッキーニ(1本)を投入し、ナスがしんなりするまで炒めます。
ホールトマト缶(1缶)、白ワイン(50cc)、コンソメ(2個)、ローリエ(1枚)を入れ、塩(小さじ2/3)を入れ煮詰めます。
煮詰まったら、ウスターソース、バルサミコ酢、ケチャップをそれぞれ一回しかけます。
ウスターソースはリーペリンのものがおいしいとのことだったので、手に入れてきました。結構辛めのソースですね。
そしてさらに煮詰めて・・・
できあがり

これ簡単に作れるし、うまいです。フィールドでも使えますよ。
そのまま食べてもいいし、フランスパンに乗せたりパスタソースとして使ってもgoodです。
でも今週末のキャンプは大のセロリ嫌いがいるからだめなんですよねぇ・・・


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫
Posted by けんず at 17:18│Comments(7)
│料理
この記事へのコメント
こんばんわ
セロリ嫌いよ~くわかります。。。
私以前は嫌いでしたから(笑)
今は美味しく食べれるようになりましたが。
ソースとかにもこだわりがあってまるでシェフですね☆
セロリ嫌いよ~くわかります。。。
私以前は嫌いでしたから(笑)
今は美味しく食べれるようになりましたが。
ソースとかにもこだわりがあってまるでシェフですね☆
Posted by 涼月
at 2008年08月20日 19:30

あ、記事がかぶった(爆)^^
うちも作りましたよ~
おいしいですよね。
レミーのおいしいレストランを
見るまで知りませんでしたが^^)y
うちも作りましたよ~
おいしいですよね。
レミーのおいしいレストランを
見るまで知りませんでしたが^^)y
Posted by みみすけ at 2008年08月21日 05:37
おはようございます~^^
お水なしで野菜のうまみや、
ソースもちゃんと選んだりと
本格的で、おいしそうですね^^
セロリは入っていないと
思い込ませると食べてくれたり!?
どうでしょう(笑)
お水なしで野菜のうまみや、
ソースもちゃんと選んだりと
本格的で、おいしそうですね^^
セロリは入っていないと
思い込ませると食べてくれたり!?
どうでしょう(笑)
Posted by koma
at 2008年08月21日 06:37

家も以前作りました~。その時は思い付きだったので、
セロリもズッキーニもなく、なんちゃってでしたけど。(^_^;)
野菜入れて煮込むだけだから、フィールド向きですよね~。
セロリは苦手です。。。
セロリもズッキーニもなく、なんちゃってでしたけど。(^_^;)
野菜入れて煮込むだけだから、フィールド向きですよね~。
セロリは苦手です。。。
Posted by 天 at 2008年08月21日 10:51
涼月さん★
自分で考えてソースにこだわったわけではなく、レシピをネットで調べてたら、これがうまいって書いてあったので・・(^^;
みみすけさん☆
キャンプで作られたんですね♪
僕も映画観るまできいたこともない料理でしたよ(^^;
komaさん★
同行する大のセロリ嫌いの後輩はわずかなセロリの風味でも敏感に感じ取るらしいので、間違いなくばれてしまいます(^^;
天さん☆
そうですね、簡単に本格的な味が出せるしキャンプにはもってこいですよね♪
でもセロリ苦手な人って意外と多いですよねー。
自分で考えてソースにこだわったわけではなく、レシピをネットで調べてたら、これがうまいって書いてあったので・・(^^;
みみすけさん☆
キャンプで作られたんですね♪
僕も映画観るまできいたこともない料理でしたよ(^^;
komaさん★
同行する大のセロリ嫌いの後輩はわずかなセロリの風味でも敏感に感じ取るらしいので、間違いなくばれてしまいます(^^;
天さん☆
そうですね、簡単に本格的な味が出せるしキャンプにはもってこいですよね♪
でもセロリ苦手な人って意外と多いですよねー。
Posted by けんず
at 2008年08月21日 22:20

初めまして。
えーっとセロリ無しでも結構イケますよ。
よーは香味野菜をどーするからしいですから、セロリ無しなら他の香味野菜を増やせばよいと知り合いのシェフが言ってました。
ズッキーニもなければ皮を剝いて種を取ったキュウリで充分代用できるとの事です。
よーするに野菜を無水で蒸し煮がキモのようなのでDOでやるのが最高な料理のようですね。
えーっとセロリ無しでも結構イケますよ。
よーは香味野菜をどーするからしいですから、セロリ無しなら他の香味野菜を増やせばよいと知り合いのシェフが言ってました。
ズッキーニもなければ皮を剝いて種を取ったキュウリで充分代用できるとの事です。
よーするに野菜を無水で蒸し煮がキモのようなのでDOでやるのが最高な料理のようですね。
Posted by Ryoma at 2008年08月24日 20:38
Ryomaさん★
はじめまして(^^)
なるほど!セロリなしでもおいしいんですね!ズッキーニ、きゅうりでも代用できるんですねぇ。いいこと教えてもらいました♪
また試しに作ってみま~す(^^)
はじめまして(^^)
なるほど!セロリなしでもおいしいんですね!ズッキーニ、きゅうりでも代用できるんですねぇ。いいこと教えてもらいました♪
また試しに作ってみま~す(^^)
Posted by けんず
at 2008年08月24日 22:22
