ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
けんず
けんず
とにかく家でじっとしているのが苦手。
遊ぶことが大好きで、休日はいつも妻と子供(娘12歳+息子9歳)と一緒に遊びに出かけてます。
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
オーナーへメッセージ

2008年06月12日

自作 薫製器1号リミテッドエディション

自作 薫製器1号リミテッドエディション

我が家の自作薫製器1号リミテッドエディションのご紹介ですニコニコ
職場のA4コピー用紙の空き箱をもらってきて製作しましたニコッ
2箱を立てに組み合わせた簡単薫製器です。
今回の薫製素材。
冷蔵庫に残ってたチーズ2種類。中途半端な量しか残ってないしぃーガーン
自作 薫製器1号リミテッドエディション


中に設置した100均網の上に乗せまーす。網は横から簡単に出し入れが可能なので洗うのも簡単です。なんてったってリミテッドエディションですから・・ニコニコ
自作 薫製器1号リミテッドエディション


空気のとおりが良くなるようにくしゃくしゃにしたアルミホイルの上に桜チップを乗せます。
自作 薫製器1号リミテッドエディション



上の蓋を閉めて・・
自作 薫製器1号リミテッドエディション



チップを薫製器1号リミテッドエディションの下部に投入します。
自作 薫製器1号リミテッドエディション


ファイヤーアップ
自作 薫製器1号リミテッドエディション


30分くらいでおいしいスモークチーズのでっきあがりーテヘッ
自作 薫製器1号リミテッドエディション


これでビールを・・・と思ったら子供達に半分奪い取られましたガーン


タグ :薫製自作

ブログランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると大変励みになりますm(__)m
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプ・オートキャンプへ人気ブログランキングへブログランキング


同じカテゴリー(調理用具)の記事画像
今日はアメリカンBBQ~♪
スノーピーク(snow peak) ソロセット極チタン♪
PRIMUS(プリムス) 153ウルトラバーナー♪
自作アルコールストーブ
アメリカンBBQにハマってます♪
コールマン ロードトリップグリル LXE-J ♪
同じカテゴリー(調理用具)の記事
 今日はアメリカンBBQ~♪ (2012-07-18 20:07)
 スノーピーク(snow peak) ソロセット極チタン♪ (2012-07-05 19:43)
 PRIMUS(プリムス) 153ウルトラバーナー♪ (2012-07-04 20:20)
 自作アルコールストーブ (2012-06-25 20:29)
 アメリカンBBQにハマってます♪ (2012-02-18 20:42)
 コールマン ロードトリップグリル LXE-J ♪ (2012-02-17 21:45)

この記事へのコメント
こんにちは~^^

す・ば・ら・し・い~

簡単に製作できそうな感じ。
注意点なんぞありますか~^^?
何回も使えるのかなぁ~^^?

ちょっと、製作してみたくなりましたぁ(^^;
Posted by sawahirosawahiro at 2008年06月12日 12:49
お邪魔しま~す♪。

自作、燻製器で、スモークチーズを作るって
とこが、よいですねぇー。
スモーク料理を前から、やろうやろうとは
思っているのですが、なかなかできまへん...。

けんずさんのチーズが、うまそーなので、今度やってみよっと。(笑)
Posted by nao704nao704 at 2008年06月12日 13:00
さすがです!!
燻製すらやった事がナイんんです。

まずは空き箱と網のサイズを
合わせなくては。
いつか、マネさせてもらいま~す♪
Posted by komakoma at 2008年06月12日 16:30
こんにちわ

楽しい事してますね けんずさん♪

うちの息子だったらチップでなく、リミテッドエディション本体に着火してしまうかも・・・

アルミホイルをクシャクシャにするあたりが「通」ですね~
Posted by 涼月涼月 at 2008年06月12日 18:48
炎上しないようにご注意を・・・
僕の友人は見事に燃やしました(笑
Posted by 抹茶んっ!?抹茶んっ!? at 2008年06月12日 19:44
sawahiroさん☆

むちゃ簡単ですよ。ダンボールとガムテープ、あとは100均で買った網だけですから。製作時間10分といったところでしょうか。
注意点は・・そうですねぇ、網をできるだけ上のほうに設置することですかね。
下に設置すると熱でチーズとかは溶けちゃいますので。
Posted by けんずけんず at 2008年06月12日 22:28
nao704さん★

スモークチーズだったらほんと簡単にできますよ。
ビールのつまみには最高です(^^)
是非おためしあれ♪
Posted by けんずけんず at 2008年06月12日 22:29
komaさん☆

A4用紙の空き箱まさにジャストサイズでしたよ。
チーズやピーナッツ類だったら簡単ですよ。
ダッチオーブンでも薫製できますが、チーズだと絶対溶けちゃうし、臭いが結構落ちないんですよねぇ。。。
Posted by けんずけんず at 2008年06月12日 22:35
涼月さん★

はい、本体が燃えてしまっては大変ですから細心の注意を払っております。
なんたって、リミテッドエディションですから・・(^^;
Posted by けんずけんず at 2008年06月12日 22:36
抹茶んっ!?さん☆

火の恐さは以前桜街道みぼろ湖畔キャンプ場で恐ろしい経験をしておりますので・・・(^^;

肉系は薫製した際、脂が熱で落ちて燃える可能性があるので安全な物だけ薫製するよう心がけております。ダンボールはとってもよく燃えますから火がついたら大変ですよね。
Posted by けんずけんず at 2008年06月12日 22:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自作 薫製器1号リミテッドエディション
    コメント(10)