2008年08月08日
ダッチでトロトロ煮豚♪
ダッチオーブンで煮豚&煮卵を作ってみました
これたまに家で作る料理なんですが、簡単にできてうまいですよ。


これたまに家で作る料理なんですが、簡単にできてうまいですよ。
いつもは豚肉の肩ロースを使うんですが、今回肩ロースが売り切れていたのでバラ肉で作ってみました。

<材料>
豚肩ロース肉(今回は豚バラ肉) 約500g
卵 4個
たれ
にんにく 1片(すりおろす)
しょうが チューブのもので1センチくらい
赤味噌 おおさじ3
紹興酒 150ml
醤油 150ml
砂糖 おおさじ3
水 適量
まず、たれを混ぜ合わせて豚ばら肉を30分ほど漬け込んでおきます。

次にゆで卵を投入します。

具材が半分くらいつかるように水を足して蓋をし、はじめ中火、あとは弱火でたまに肉と卵をひっくり返しながら1時間くらい煮込みます。
この時、たれを煮詰めすぎないように様子を見ながら水を足します。

あとは薄く切って・・・
(今回は豚バラだったため、脂身の部分がトロトロになり薄く切れませんでした
)

当然ここですぐに食べたくなりますよね!
まぁ、ここで食べてしまってもいいんですが、まだ具の中まで完全に味がしみ込んでいないので、切った煮豚と煮卵を容器に移し替えて、冷蔵庫で一晩寝かしたほうがより一層おいしくなるんです。
あとは、ご飯に煮豚とたれをかけてチャーシュー丼にして食べるもよし、このままおつまみにしたりおかずにしたりもちろんラーメンに入れても、もう最高~
今回使用したダッチオーブンはこちら

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫
鋳鉄製とはちがって黒皮鉄板なのでお手入れ楽々です
<材料>
豚肩ロース肉(今回は豚バラ肉) 約500g
卵 4個
たれ
にんにく 1片(すりおろす)
しょうが チューブのもので1センチくらい
赤味噌 おおさじ3
紹興酒 150ml
醤油 150ml
砂糖 おおさじ3
水 適量
まず、たれを混ぜ合わせて豚ばら肉を30分ほど漬け込んでおきます。
次にゆで卵を投入します。
具材が半分くらいつかるように水を足して蓋をし、はじめ中火、あとは弱火でたまに肉と卵をひっくり返しながら1時間くらい煮込みます。
この時、たれを煮詰めすぎないように様子を見ながら水を足します。
あとは薄く切って・・・
(今回は豚バラだったため、脂身の部分がトロトロになり薄く切れませんでした

当然ここですぐに食べたくなりますよね!
まぁ、ここで食べてしまってもいいんですが、まだ具の中まで完全に味がしみ込んでいないので、切った煮豚と煮卵を容器に移し替えて、冷蔵庫で一晩寝かしたほうがより一層おいしくなるんです。
あとは、ご飯に煮豚とたれをかけてチャーシュー丼にして食べるもよし、このままおつまみにしたりおかずにしたりもちろんラーメンに入れても、もう最高~

今回使用したダッチオーブンはこちら

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫
鋳鉄製とはちがって黒皮鉄板なのでお手入れ楽々です

Posted by けんず at 12:21│Comments(5)
│料理
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夏休み5日目(8月21日)~最終日(8月22日)引き続き、思い出綴りのアップです。あしからず (^_^;)夏休み最後の1泊です。今年の夏休みは、キャンプ場で5泊6日ですから長いんですが、気持ちでは...
夏休み!5日目~最終日 - 軽井沢キャンプクレスト【げんたの野遊び】at 2008年10月05日 20:37
この記事へのコメント
こんにちは~。
これ我家でもたまに作ります。
チャーシュー丼最高ですよね。
今度作ろうっと。
これ我家でもたまに作ります。
チャーシュー丼最高ですよね。
今度作ろうっと。
Posted by マイコー at 2008年08月08日 14:57
こんにちは~^^
ビールが飲みたくなってきましたよ(^^;
とてもおいしそうですね~^^
σ(・・*)もチャレンジしてみたい・・・(^^)
ビールが飲みたくなってきましたよ(^^;
とてもおいしそうですね~^^
σ(・・*)もチャレンジしてみたい・・・(^^)
Posted by sawahiro
at 2008年08月08日 15:43

マイコーさん★
これむちゃうまいですよね!
今日はラーメンの麺だけ買ってきたので、たれをスープにしてラーメン作りまーす(^^)
sawahiroさん☆
つまみにも最高っすよー(^^)
とっても簡単にできる割にむちゃうまですから是非お試しあれ♪
これむちゃうまいですよね!
今日はラーメンの麺だけ買ってきたので、たれをスープにしてラーメン作りまーす(^^)
sawahiroさん☆
つまみにも最高っすよー(^^)
とっても簡単にできる割にむちゃうまですから是非お試しあれ♪
Posted by けんず
at 2008年08月08日 18:25

こんばんわ。
こりゃ、ウマそうですね。めちゃくちゃ柔らかそう。
やっぱ豚肩ロースの方が、脂っぽくなくて健康にはいいかもしれませんが、
豚の脂って美味しいからバラ肉も反則級のウマさでしょうね~。
こりゃ、ウマそうですね。めちゃくちゃ柔らかそう。
やっぱ豚肩ロースの方が、脂っぽくなくて健康にはいいかもしれませんが、
豚の脂って美味しいからバラ肉も反則級のウマさでしょうね~。
Posted by 天 at 2008年08月08日 23:16
天さん☆
いままで肩ロースでしか作ったことなかったんですが、バラ肉も脂プリップリでおいしいですよぉー(^^)
でも、ダイエットの敵ですね(^^;
いままで肩ロースでしか作ったことなかったんですが、バラ肉も脂プリップリでおいしいですよぉー(^^)
でも、ダイエットの敵ですね(^^;
Posted by けんず
at 2008年08月10日 09:46
