炭の力

けんず

2008年09月11日 08:33

昨日NHKの「ためしてガッテン」で炭の使い方について放送していましたが皆さん観られましたでしょうか?
僕は途中から観たので始めの「2分で炭を起こす方法」を見逃してしまったのですが、その他おいしくバーベキューする方法や消臭剤としての使い方など、なかなかおもしろい内容でした。
ちなみに我が家では写真のように岩手切炭をトイレに置いてます(^^)

中でも、バーベキューの話が興味深かったです。火をおこした炭の上に12時間水に浸けておいた炭を乗せ、炭からでる水蒸気と遠赤外線で肉などを焼き上げると表面が焦げ付かずふっくら焼けるとのこと。
番組では普通におこした炭で焼いた肉と比較し、一般のキャンパーに試食してもらいアンケートをとったところ明らかに水に浸けた炭で焼いた方がジューシーでおいしかったらしいです。
一度試してみようと思いますが、炭が爆ぜることはないんですかねぇ?ちなみに番組では岩手切炭を使用してました。

あっ、「2分で炭を起こす方法」観た方いらっしゃいましたら見逃してしまったので教えてくださ〜い!


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