けんず家のファミリーレジャー
手羽中の燻製
けんず
2009年08月19日 20:38
先日購入したSOTOのお手軽香房(
購入記事
)で早速手羽中と鶏ももの燻製を作ってみました
先日購入した
ユニフレームのUS-D
との組み合わせです
今回はさくらチップを利用して燻製してみます
鶏肉をまずビニール袋の中でお酒で洗って、その後ソミュール液に40分ほど漬け込み、その後キッチンペーパーの上に乗せて冷蔵庫の中で2時間ほど水分を切りました
いよいよスモーカーでスモークします。
上の段が鶏もも、下の段が手羽中です。
温度は100度くらいです。
このまま40分ほどモクモク・・・
でっきあがりー
さて、お味の方は・・・・
し、しょっぱい・・・
ソミュール液の濃度が濃すぎたのか、つける時間が長すぎたのか、とにかく塩辛かったです
あと、温度が低すぎたのか中まで火が通りきっていなかったため、ちょっとチンしました(反則?)
ぐぞ~!リベンジだぜ!!
SOTO スモーク スターター キット
購入記事はこちら→
その1
、
その2
ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D+ナルゲン広口丸形ボトル(30×2ヶ&60ml×1ヶ)セット
購入記事は
こちら
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