手羽中の燻製

けんず

2009年08月19日 20:38

先日購入したSOTOのお手軽香房(購入記事)で早速手羽中と鶏ももの燻製を作ってみました
先日購入したユニフレームのUS-Dとの組み合わせです

今回はさくらチップを利用して燻製してみます

鶏肉をまずビニール袋の中でお酒で洗って、その後ソミュール液に40分ほど漬け込み、その後キッチンペーパーの上に乗せて冷蔵庫の中で2時間ほど水分を切りました

いよいよスモーカーでスモークします。
上の段が鶏もも、下の段が手羽中です。

温度は100度くらいです。

このまま40分ほどモクモク・・・

でっきあがりー


さて、お味の方は・・・・

し、しょっぱい・・・
ソミュール液の濃度が濃すぎたのか、つける時間が長すぎたのか、とにかく塩辛かったです
あと、温度が低すぎたのか中まで火が通りきっていなかったため、ちょっとチンしました(反則?)

ぐぞ~!リベンジだぜ!!


SOTO スモーク スターター キット


購入記事はこちら→その1その2






ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D+ナルゲン広口丸形ボトル(30×2ヶ&60ml×1ヶ)セット


購入記事はこちら

あなたにおススメの記事
関連記事