自作アルコールストーブ

けんず

2012年06月25日 20:29

週末は娘が期末テストのため外出できなかったので、暇つぶしに日帰りソロトレッキング用にアルコールストーブを自作してみました

材料はビールの空き缶2本を使って作成。作り方は自作されている皆さんのHPを参考にさせていただきました。
部品は3つのパーツで構成されています。

パーツをこのように組み合わせると・・

アルコールバーナーの出来上がり
製作時間は1時間くらいかな。。

五徳はハンガーを切って曲げてテキトーに作りました
これはまた作り直すかな。。。

風防はスーパーで売ってた一番小さくて安かった天ぷらガードを切って製作。

下部にはパンチで空気穴をあけました。

バーナーと五徳を組み合わせた図

その上に300ccの水を入れたスノーピークのチタンシングルマグ450を置いてみました。

風防を巻きつけ、アルコールを半分くらい入れて点火

13分と34秒で・・・

水300ccが沸騰。
今回は実際の使用環境に近づけるべく、少し風がきつい屋外で実験したため沸騰までには時間がかかりましたが、実用範囲内かな。
1人分のカップラーメンやコーヒー作ったりするにはちょうどいいかな。

アルコールストーブ、五徳、風防すべてのパーツがマグカップにぴったりおさまります。まだ余裕があるのでアルコールのボトルとライターも余裕で入りそうです
これで総重量が100gっていうのがgoodですね


次の登山で使ってみようっと


スノーピーク(snow peak) チタンシングルマグ450

直火にかけられるというのがGOOD






あなたにおススメの記事
関連記事