ダッチでラタトゥイユ♪

けんず

2008年08月20日 17:18

ダッチオーブンでフランスの家庭料理ラタトゥイユを作りました
このラタトゥイユ、映画「レミーのおいしいレストラン」で最後に料理評論家のイーゴが絶賛した料理です。
ちなみにこの映画の原題は「ラタトゥイユ」らしいです。
まずニンニク(1片)をみじん切りにしてオリーブ油で弱火で炒め、香りがでてきたら一口大に切った玉ねぎ(1個)と輪切りにしたセロリ(1本)を投入し、玉ねぎが半透明くらいになるまでいためます。

一口大に切ったパプリカ(半個)とピーマン(3個)を投入して、よく炒めます。

続いて半月状に切ったナス(2本)とズッキーニ(1本)を投入し、ナスがしんなりするまで炒めます。

ホールトマト缶(1缶)、白ワイン(50cc)、コンソメ(2個)、ローリエ(1枚)を入れ、塩(小さじ2/3)を入れ煮詰めます。

煮詰まったら、ウスターソース、バルサミコ酢、ケチャップをそれぞれ一回しかけます。
ウスターソースはリーペリンのものがおいしいとのことだったので、手に入れてきました。結構辛めのソースですね。

そしてさらに煮詰めて・・・

できあがり

これ簡単に作れるし、うまいです。フィールドでも使えますよ。
そのまま食べてもいいし、フランスパンに乗せたりパスタソースとして使ってもgoodです。
でも今週末のキャンプは大のセロリ嫌いがいるからだめなんですよねぇ・・・


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