ダッチでトロトロ煮豚♪
ダッチオーブンで煮豚&煮卵を作ってみました
これたまに家で作る料理なんですが、簡単にできてうまいですよ。
いつもは豚肉の肩ロースを使うんですが、今回肩ロースが売り切れていたのでバラ肉で作ってみました。
<材料>
豚肩ロース肉(今回は豚バラ肉) 約500g
卵 4個
たれ
にんにく 1片(すりおろす)
しょうが チューブのもので1センチくらい
赤味噌 おおさじ3
紹興酒 150ml
醤油 150ml
砂糖 おおさじ3
水 適量
まず、たれを混ぜ合わせて豚ばら肉を30分ほど漬け込んでおきます。
次にゆで卵を投入します。
具材が半分くらいつかるように水を足して蓋をし、はじめ中火、あとは弱火でたまに肉と卵をひっくり返しながら1時間くらい煮込みます。
この時、たれを煮詰めすぎないように様子を見ながら水を足します。
あとは薄く切って・・・
(今回は豚バラだったため、脂身の部分がトロトロになり薄く切れませんでした)
当然ここですぐに食べたくなりますよね!
まぁ、ここで食べてしまってもいいんですが、まだ具の中まで完全に味がしみ込んでいないので、切った煮豚と煮卵を容器に移し替えて、冷蔵庫で一晩寝かしたほうがより一層おいしくなるんです。
あとは、ご飯に煮豚とたれをかけてチャーシュー丼にして食べるもよし、このままおつまみにしたりおかずにしたりもちろんラーメンに入れても、もう最高~
今回使用したダッチオーブンはこちら
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫鋳鉄製とはちがって黒皮鉄板なのでお手入れ楽々です
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