四日市名物 トンテキ
豚(トン)のステーキ、牛のステーキをビフテキと呼ぶのと一緒ですね。
四日市周辺にはトンテキ発祥の店といわれる「来来憲」をはじめ、多くのトンテキ屋さんがあります。
最近まで地元ではみんな知ってましたが、あまり他の地域には知られていない存在でした。
しかしながら、東京の渋谷にも「東京トンテキ」という店が進出し、また最近ではトンテキを四日市の名物にしようと有志で作る「PROJECTとんてき四日市」が発足し、その名を全国に広めようとする運動が行われています。
PROJECTとんてき四日市 →
http://www.tonteki.com/
四日市はあまり食の名物がないので、是非全国に広まって欲しいところです。
っと、前置きが長くなりすぎましたがうちではよくトンテキを作りますが、最近ちとご無沙汰だったので、今日は久しぶりに作ってみました
材料は
○豚肩ロース 400g
○にんにく 4片くらい(量は好みです)
○キャベツ千切り いっぱい
○たれ
・みりん 大さじ3
・ソース 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・オイスターソース 大さじ1.5
※ソースはあらかじめ全てを混ぜ合わせておきます。
まずは、豚肉様に登場願います。
厚さはこれくらい。ぶ厚いです!
これを火が通りやすいようにグローブ状に切れ目を入れます。(完全に切り離しません)
フライパンにラードをたっぷり入れ、フライパンをプレヒートします。
フライパンに豚肉を入れる直前に塩コショウをします。
豚肉を投入~
強火で焼き色をつけ、ひっくり返します。
フライパンの蓋をして裏側をじっくり焼きます。
豚肉は火が通り過ぎると固くなってしまうので、ほんのりピンクが残るくらいに焼きます。このあたりが難しいところですが、薄い豚肉だとおいしくないんですよねー。
今回ニンニクを途中で入れるのを忘れていましたが、ニンニクはあらかじめ電子レンジで1分ほど加熱しておいて、焼きあがる少し前にフライパンに投入します。
はい焼きあがりました!
続いてタレを投入します。
続いてラードをこれでもかというくらいたーっぷり入れます(これ重要)
(今回タレの後に入れましたが、タレ投入の前にラード入れたほうがいいです。)
タレを豚肉に絡ませます。
煮詰めすぎると照り焼きみたいになってしまいますので、タレは絡める程度に。
キャベツと一緒に盛り付けて、子供達も大好きなトンテキのでっきあがりーうまー
オリジナルのトンテキですが、こうしたらもっとおいしいよとか、他にもっとおいしいトンテキレシピあったら教えてねー
改良版のレシピアップしました。記事は
こちら
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