でかっ!
今日は先週デイキャンに行ったばかりの青川峡キャンピングパークのバーベキューハウスでBBQしてきました~
今回は後輩達と12人。バーベキューテーブル3つ使用してのBBQです。
バーベキューコンロ、焼き網、着火剤、火バサミのバーベキューセットは付いているので、準備・片付けは楽チン
バーベキューハウスの中でかき氷を販売しているんですが、注文すると「大?中?小?」とお兄さんに聞かれます。
そう聞かれたら、子供たちはもちろん迷わず「大!」となりますわねぇ。
っで、出てきたのがこちら・・・
デカっ!
おねえちゃんはレインボー。
先週の「ためしてガッテン」で熾した炭の上に12時間以上水に浸けた炭を乗せて肉や野菜を焼くとふんわりとおいしく焼けるとのことだったので、前日にあらかじめ炭を水に浸けて準備しておきました。
使用した炭は、もちろん
岩手切炭です
いい具合に炭が熾ってきました。
そして水に浸けた炭を乗せます。
炭が爆ぜないか心配でしたが、全く爆ぜることはありませんでした。
っで、肝心の味は変わったかというと・・・ふんわり焼けたのかどうかはよく分かりませんでしたが、炎が上がりにくくて焦がさずに焼くことができました。
でも、しばらくすると炭の水分が飛んでしまい、炭に火がつき始めます。今回はそのままBBQを続行しましたが、再度水に浸けた炭を補給したほうがいいのかなぁ。でもどんどん炭が増えていっちゃうし、火がつき始めたら一旦引き上げて再度水に浸けたほうがいいんですかねぇ。
食事後は川で水遊び。
先週来たときは水が濁っていましたが、今日はきれいな清流に戻っていました。
子供たちは当然・・・びちょ濡れです
冷たくて気持ちいい~
2週連続の青川峡キャンピングパークでしたが、やっぱいいです
ユニフレーム(UNIFLAME) ユニフレーム推奨 岩手切炭
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